圣洁的香格里拉
(4)
香格里拉大峡谷。它与希尔顿笔下的蓝月亮峡谷相似。据考证这里就是《消失的地平线》中飞机失事的地方,飞机上的人就是从这里被带往那个香巴拉王国的。
我们从州府行车2小时进入峡谷,河流两岸群峰以神秘深幽著称于世,平均山峰海拔在3000米以上,峡谷两岸坡度为70——90度,山顶到谷底高差多为1000多米,危悬壁立,直耸云天让人不敢仰视;峡谷一边称香格,一边称里拉。
最宽处80米,最窄处仅10米,好像两扇大门,随时都会关上,幽兰的碧融河从峡谷中穿过,一路上水声轰鸣,雾气迷蒙,真是一幅幅自然天成的水墨画卷,我停下车坐在峡谷中,悠然的观赏着眼前的美景。
峡谷中古树参天,怪石嶙峋,一步一景。速写本一页一页的翻过,峡谷中的天气变化也是瞬息万变,刚才还是朗朗晴空一片云过来躲闪不及的雨水忽从天降,只好收起画本头顶画椅逃进车厢之中,就这样一步一停到了景区门口已是正午时分。
导游员介绍说这个景区投资人是一位从小生长在这里的村民,当兵时走出了大山退伍后在商海沉浮挣到钱后返回家乡投资建设了这个设施完备的4A级景区,
一个很有藏区特色的酒店座落在这兰色的峡谷之中给这里带来了现代文明的冲击。
午饭后我们换乘景区的游览车进入景点,景点分为两条路线,一是寻着碧融河进入峡谷深处;二是穿过原始森林去寻讨大山之中的村落。
我们选择了峡谷路线徒步走进峡谷我才发现整个景区的路线是架在峡谷山崖之上的一条人工栈道,这条人工栈道数千米是大峡谷中最美的一段,峰回路转,景色万千,
峡谷中出产黄金,并留有红山金矿,碧桑金矿的遗迹,明清以来一直是迪庆的主要产金地和毗邻的奔子栏所产的沙金同称为“藏金”。
为我们导游的是一个藏族的小伙子,健谈开朗的他为我们介绍着沿途景色,征得他的同意还为我做起了模特,在这峡谷之中,他站在栈道边上将藏式的衣帽整理好摆好姿势,一张张藏族康巴汉子的形象跃然纸上。
随从的几个青年人早已走到了栈道尽头,准备顺水漂流而下,这里除了流水的轰鸣声和偶尔传来的几声鸟鸣之外在没有任何杂音,我坐在碧融河边整理着写生画稿,仿佛置身在一个遥远的国度。
返回驻地的途中飘起了牛毛细雨,远山的山石树木都在这润雨之中改变了颜色红、黄色秋叶更加润泽地点缀在那苍劲的松林丛中,高山湖泊之上荡起了朦朦烟笼,那散落在高原牧场的藏式民居,使这里呈现出一种生生不息的魅力。
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