九华山
(3)
交通管制解除了,我驾车奔向九华山的中山古街,弯曲盘旋的山路太危险,我撕毁了与夫人之前商定进入景区她驾车我观景的协议,粗鲁的剥夺了她驾车的权利,21公里的山路风光无限,让我心痒难挠,不过有失必有得,失去了既手可得的美景,夺得了安全进山的保证,还是值得。
午前赶到了古街定好的酒店,办好入住,上街走走想去找回大学时代的记忆。
中山古街位于九华山体的腹地,四周群峰起伏,中山多为绝壁危崖环绕,且山巅、坡上多有怪石。海拔都在1000米以上,如十王峰(1342米)、七贤峰(1337米)、天台峰(1306米)、中峰(1291米)、罗汉峰(1280米)、宝塔峰(1229米)、莲台峰(1218米)、大古峰(1136米)、上莲花峰(1048米)
群峰护佑下古街显得静谧,安详不像许多繁华的景区那么嘈杂,这里听不到人们的大声喧哗也不像有些佛山上众多“大师”追逐游客算卦敛财,看来整顿很有必要,佛国的旅游秩序已初见成效。
不知是大学时代的记忆模糊了还是九华山变了,在我的记忆中那些神奇的破旧的地方都不见了,很多景致似曾相识,又不确定,从踏上中山古街的石板路的那刻起我的眼前就不停的切换着记忆与现实的景色。
中街变了变得我都找不到那过去记忆中的它。是呀岁月催人老,弹指近40年了。
我从住宿酒店的窗户,阳台上平视那黄色基调的袛园禅寺高大肃穆,通体明黄色的庙宇在阳光的照射下暖暖的,寺院呈梯级的建筑。
寺庙中高大的树木被暖暖的院墙衬托出秋色的缤纷,庙宇虽不高却特有气势。山峰上矗立的应该是百岁宫吧远眺像一座威严的城堡。
我在大学同学群里告诉同学们:我正拜访这座名山,不曾想许多同学立刻回应,有的用他们当年的画作、照片帮我回忆四十年前留存在记忆中的零碎片段。
百岁宫索道就在眼前,却看不到一点痕迹,记得那年上百岁宫我是身背沉重的家伙事一步步爬上去的。而今乘坐缆车不到五分钟就登顶了。
山上香客真不少,大部分是组团来的六七十岁的同龄人,只见她们双手合十口中念念有词。
百岁宫在即,百岁泉、百岁井、百岁宫放生池在山顶不大的地方一应具全。站在百岁宫前我观察着建筑布局,它充分利用了由南向北下跌的坡势,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深恢宏多变的迷宫。
从正门正面看大殿,它只是一层的皖南特有的民居式建筑,而大殿东、西侧的厢房是两层楼,通高只有10米。但从它的后门看,东侧墙高达55米,为五层楼。
远观恰似通天拔地的古代城堡。这种形制在中国现存寺庙建筑中极少见。夫人说别的庙宇外墙都是明黄色或是红色的可这座庙宇为何成白色呢?
我无法回答她的疑问,我想它打破了庙宇的常规色而选择皖南民居的白色必定有它的内涵寓意吧。
在大殿她还为全家求了一张“健康符”高兴的挂在背包上,神秘的告诉我挂上了“健康符”感到咳嗽好多了,我冲她会意一笑,咳得好了就好。
夕阳西下,坐在百岁宫的山顶平台上,远眺天台点缀在山体上的壮观景色得稿一幅。
赶着最后一班下行的回程缆车,站在索道平台对比着摄影家在日出时拍摄的山体睡佛的照片真的好像、好美。
而今一览无余的山顶,没有了云雾的舒卷缺失了很多梦幻般的意境,怎么也看不出传说的景致……
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