太行山的清晨天空碧蓝如洗,凉风习习。开车到景区只有两公里的路程,景区交通非常完善,在游客中心上了观景车后一路向太行山行驶,中途换乘太行天路的观光车继续向太行山顶行进,“太行天路”景区位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30km,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。
乘坐观光车游走于太行天路,深邃的峡谷、直立的岩壁,带给游客强烈的视觉震慑。结合山势山形,太行天路沿线设置有10余座观景台。路途上有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,在蜿蜒的山路让我领略着太行的风骨,太行山体现了我们华夏民族的精神:伟大而又坚强!
观光车停靠在了观景台,站在这里向远山眺望,好熟悉的景色啊,梯田,房舍、老树、人家这里似乎是30年前我曾来过的地方。
我问观光车司机:“这里是不是有个朝阳村?”
“是的,您来过?”
“这里原来有路吗?”
“没有,为了发展旅游,这条观光路是几年前新开辟的。有些散居在山里的村民都集中居住在了朝阳村。”
眼前的一切把我的思绪带回到了那个年代……
那是我刚刚走进专业画家队伍的一个春天,在好友的引荐下从镇江乘火车来到林县,县文化部门的同仁派吉普车将我们送到了山下的石板岩镇,破旧的山村小镇只有一条街,我们在镇里的供销社住了一晚后,翌日的清晨由供销社的同仁做我们的向导,用扁担帮我们挑着行李,沿着陡峭的羊肠小道连走带爬翻过了几道山梁,下午三、四点才护送我们到了这个叫朝阳村的地方。
看到观景台边一处已经坍塌的破旧房子又让我清晰的记起30年前看到的山村百姓居住的房屋,一面倚着太行石壁,周边就地取材垒起的石墙,几根原木的房梁,屋顶是用一片片山石做瓦,错落搭建而成,回想那时的山民的居住条件太不堪入目了。
接待我们的是一位热爱绘画的乡村教师,他的家是村里唯一的一座两层楼房,那天风特别大老教师热情的迎接了我们,在这里住了整整三天我的足迹踏遍这个小山村的各个角落,那时山上光秃秃的大风刮起飞沙走石,山里的村民淳朴、热情、好客给我留下了深刻的印象。
离开这里时他们塞给我大包小包的山货,都说千里无轻担,只记得那时没有电话求援帮助,我们只能背负行李自己下山,天刚放亮就出发翻山越岭摸索在山路上,回到林县时天已擦黑了。
今天我算是故地重游,这里真是换了人间,铺满沥青的盘山路,盘旋而上,形成了一个封闭的太行天路景区,景区的建设者和当地老百姓就地取材,利用太行山特殊的地质形态,采用片状的岩石,建成了独具特色的石楼、石路、石板房,石街、石院、石墙、石柱、石梯与大自然浑然一体,古色古香,令人寻味。
这种的建筑设施与太行山水融合得恰到好处,旅游的开发建设带动了太行山大峡谷百姓脱贫致富的步伐。
村民们配合旅游兴建起了民宿、农家乐,所有的景区的工作人员全都是这里的山民,他们在山上退耕还林,荒山植树经过多年的努力,而今满山绿浪翻滚,桃树、杏树、枣树、花椒树、核桃树、山里红漫山遍野,到了秋天果实累累。坐在我身边同行回村的村民们同我聊着天,高兴的说:“旅游让我们走上了富裕的生活道路。”
天路旅游也为游客增添了许多的参与性项目,山涧溜索、山道自行车、攀岩、采摘……还有更多项目都在打造完善中。
这是我春夏之际历时50天自驾写生感觉最好的景区游览项目。几天下来让我们有一种意犹未尽之感,我对夫人说找个秋天咱们再来,观赏这里的秋色。
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