(经历2021年)
金沙江岸边乘车顺着蜿蜒的山路盘旋到己衣镇,突遇阵雨,在镇政府的接待室避雨,稍事歇息,雨停,漫步在己衣镇街头,这几年镇政府依山势又开发修建了几条街,老百姓的生活变了,家家盖起了新楼房。
十多年前我曾来过武定己衣乡的大裂谷,再次来到这里依然感叹大自然鬼斧神工的霹雳锻造!
说话间我们步入了大裂谷景区,这里的平地太少了,但乡民们还是牺牲了村外一块较平坦且离大裂谷最近的一块平地准备建个停车场。
站在自然天成的大裂谷高处,山川依旧,眼前闪现出十年前的一幕:
远处重峦叠嶂,白云飘缈,山间梯田弯曲层叠,一直延伸到山角正值秋收季节,田野一片金黄。
一条人工修筑的引水沟渠北行约两公里,就可到达大裂谷中段的天生桥景区。
说是沟渠,其实也是裂谷两端村民往来的重要通道,沿沟渠而行,不时会有两岸村民与我擦肩赶马而过,更有许多背着书包的孩子们欢蹦乱跳地从我眼前匆匆走过,留下一片银铃般的欢笑。站在沟渠上就能看见裂谷深陷,峭壁对峙的奇观。
“十年前我就是在这里马失前蹄撂倒在这,摔断了手掌,没能深入天生桥的。”夫人的话语把我拉回到现实,步入大裂谷我像第一次走进这里时一样惊叹着大自然的鬼斧神工,它静穆无声,却如此恢弘。
凝视着裂谷两旁重重叠叠的峭壁,不禁让我浮想联翩......
山还是那座山,水还是那道水,然而心境已不再是从前了,面对绵延12公里的陡峭山崖,岩缝中长出青青杂草,点缀着苍翠的树枝,在这深邃与奇异的世界里,处处是景,步步惊奇。
我站在顶端俯视谷底,不禁头晕目眩,双腿发颤。在裂谷最窄处一堵天然石墙横亘其间,成为人们过往裂谷的唯一通道,当地居民称为天生桥。
坐在天生桥边岩石下与80后乡镇后生们合个影,不知谁说了一句:“舒老师咱们在大山深处揽胜美景,此情此景太像您画中刻画的雅士们寄情于山水之间的画面呀!”
后生们应和着“嗯,”
“你真太有才了居然把咱们当成舒老师画面中的雅士了!”后生们开怀的笑声在山谷中回荡。
这是当年红军走过的路,沿着山谷中开出的一条小路,我们走到了那棵用枝干挡住了当年红军小战士的松树前,这里已成为景区中进行红色传承的教育基地,一块石碑上记述着那段鲜为人知关于“红军树”的故事。
就要道别已衣这个靠水的寨子了,心生不舍,站在高处遥望裂谷对岸的山村,在我的眼中这无疑是一幅自然与人文完美结合的画卷。
但对于那些居住在裂谷之上过往于裂谷之间的村民说来,每一个轮回的春耕、夏种、秋收、冬藏,都是一次次生命的历险和考验。
文章转载自:茶马古道上
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